История хутора Перевальный

Хутор Перевальный расположен в 36 км от города Минеральные Воды в западном направлении, на открытой равнине, у железной дороги и государственной автотрассы Ростов – Баку. Местоположение его таково, что поселок постоянно продувается восточными и западными ветрами. К югу на расстоянии 2 км от хутора протекает река Суркуль.

Хутор с населением 1068 человек является центром Перевальненс кой сельской администрации, в которую кроме него входят еще хутора Лысогорский – 492 человека и Любительский – 272.

По воспоминаниям старейших жителей поселка М. И. Бондарь, А. М. Жукова, Т. П. Барановой, Е. Е. Плескачевой, А. И. Барановой, первыми жителями хутора Перевального в 1912-1913 годах были выходцы из крестьянской общины села Нагутского и крестьяне губерний центральной России, которым правительство стало выдавать земельные наделы и разрешило образовывать хутора. Сначала на хуторе жило 10 семей, в том числе: семья 3. Ф. Зинченко (дом сохранился до настоящего времени), Е. Марченко, А. Беланова.

Жители, не задумываясь, назвали свой хутор Перевальный, т. к. он находится у перевала, по дороге на север – села Нагутское, Сабля и далее – в центр Ставропольского края. Раньше торговцы на этом месте всегда отдыхали, делали привал.

Величина земельных наделов устанавливалась из расчета 9 десятин на одного мужчину в семье. Переделы земли производили не реже чем через пять лет. Все переселенцы на хуторе могли брать ссуду в банке для начала ведения хозяйства и строительства дома.

Массовый выход семей из села Нагутского на хутор Перевальный произошел в 1922 году. В это время сюда переехала с родителями и Мария Ильинична Бондарь, которая хорошо помнит переезд и начало жизни на новом месте.

«Мой отец, Бондарь Илья Павлович, – рассказывает М. И. Бондарь,

– мать, Агриппина Ивановна, брат и четыре сестры стали жить дружной семьей сначала в небольшой хатенке, а потом в построенном своими силами саманном доме. Отец был человеком мастеровым: плотником, каменщиком, шорником. Вскоре мы завели лошадь, корову и другую живность».

В это же время на хутор переехали и другие, в основном многодетные семьи: Ф. И. Беланов с тремя сыновьями, 3. К. Спивак, Василенко, семья Скляровых.

На хуторе была всего одна улица в 40 дворов, сейчас это улица Мира. Земля наделялась целинная, и при вспашке в плуг впрягали несколько пар быков или лошадей. Сеяли пшеницу, подсолнечник, кукурузу, овес, просо. Все сельхоз-работы производили вручную. Пшеницу вязали в снопы, свозили в одно место и молотили цепями или катком, а потом веяли вручную на ветру.

В 1925 году на хуторе появилась первая молотилка. Купил ее зажиточный крестьянин t. П. Марченко. Пользовался молотилкой весь хутор, перевозя ее из двора во двор лошадьми.

Дома и постройки строили небольшими, но русскую печь в доме и отдельную баню – обязательно, топили печи кизяком, соломой, дровами.

В начале сентября ежегодно в селе Нагутском и Александровском проводились ярмарки, и хуторяне на можарах и подводах выезжали продавать свои излишки продуктов, купить промышленные товары. Воды в хуторе не было. Жители делали из дождевой и снеговой воды так называемые «сладкие» пруды. Из таких прудов хуторяне пили воду и готовили пищу. Отдельно делали пруды и для животных и водоплавающей птицы.

Первая школа в Перевальном была на квартире у хозяина Марченко, но в ней учились единицы. В 1926 году хуторяне своими силами сделали саман и построили школу. Учеников в школе было 50 человек, разного возраста, так как большинство до этого были неграмотны.

В 1926 году единоличники, бедные хуторяне объединялись в товарищества по совместной обработке земли, а с весны 1928 года стали организовываться первые колхозы, сначала добровольно, а потом насильно. Первыми на хуторе вступили в колхоз И. П. Бондарь, 3. К. Спивак, М. Я. Рысуха, Зинченко, Ворочек и другие, всего 10 дворов.

Массовое вступление в колхоз началось в 1930 году. Колхоз назывался «Привет рабочих», и первым его председателем был Стефан Трофимович Винник. Были созданы полевые станы, животноводческие бригады и полеводческие звенья.

В 1933 году зажиточных крестьян раскулачили, среди них Е. Марченко, М. Я. Рысуха, А. С. Скляров, М. И. Бондарь, хотя некоторые первыми вступили в колхоз, а в личном хозяйстве имели корову да несколько овец. Раскулаченных в Сибирь не отправили, а только выселили вместе с детьми из своих домов. Им пришлось долгое время жить на квартирах или в наспех сделанных землянках.

В этом же году начался голод. В Перевальном он «выкосил» многие семьи. «В нашей семье, – рассказывает Татьяна Петровна Баранова, –

из большой и дружной семьи осталась я одна с 5-летним братишкой на руках. Мои мать, отец, две сестры и брат умерли в 1933 году от голода».

В 1936 году в с. Нагуты организована машинно-тракторная станция, и колхоз брал в аренду трактора для обработки земли и уборки урожая. В 1940 в колхозе появились первые два автомобиля грузоподъемностью 1,5 тонны. Но когда началась война, их сразу забрали.

Большинство мужчин из хутора ушли на фронт. В колхозе работали одни женщины и дети. Все работы женщины выполняли вручную: косили траву, носили зерно в ящиках и мешках, пололи поля тяпками. Но, как рассказывают очевидцы, в Перевальном жили неунывающие женщины. Подбадривали себя шутками и песнями, русскими и украинскими.

Немецкие захватчики пробыли в Перевальном 5 месяцев, но бед принесли немало. Много погибло скота, разорено хозяйство колхоза.

В 1945 году стали возвращаться с войны мужчины, погибли 213 бойцов, ранее проживающих на территории Лысогорского сельского

Совета (хутор Перевальный в то время относился к Лысогорскому сельсовету).

В хуторе Перевальном на братской могиле воинов Советской Армии, погибших при освобождении хутора Перевальный в январе 1943 года, установлен памятник.

За боевые заслуги высокого звания Героя Советского Союза удостоены: Михаил Ефремович Колбаса, уроженец хутора Любительского, погиб в апреле 1945 года в Германии; Игнат Петрович Горбань, уроженец села Нагутского, умер в 1957 году и похоронен на хуторе Лысогорском у братской могилы. Здесь установлен в 1952 году памятник погибшим хуторянам в Отечественной войне 1941-1945 годов, с высеченными именами на мраморных плитах.

В почете у перевальненцев ветераны войны, участвующие по возможности в общественной жизни. Андрей Макарович Жуков, участник освобождения Кавказа, награжденный боевыми орденами, Мария Сергеевна Пешенко, боец женского батальона ВНОС, Зеленская Анна Гавриловна, инвалид войны Василий Пантелеевич Коротков. Помнят и о ветеранах: Михаиле Федоровиче Ласкутове, провоевавшем от «звонка до звонка» и вернувшемся с орденом Славы III степени, Дмитрии Александровиче Широбокове, расписавшемся на стенах рейхстага в Берлине, и о многих других, которые не дожили до сегодняшних дней.

После войны колхоз возглавил Александр Пахомович Маляревич. Возрождаться колхоз стал только в 1948 году, когда поправить положение помогли хорошие урожаи.

Однако людям от этого жить стало не легче. Зерно и продукты животноводства сдавались государству. Колхозникам, как и до войны, разрешалось иметь 30 соток огорода, 15 кур, 1 поросенка, 2 овцы, 1 корову, 2 теленка, 5 ульев пчел. В качестве налога с каждого двора нужно было сдать 300 л молока, 150 яиц, 40 кг мяса, 2,5 кг шерсти, одну свиную шкуру. Налогом облагалось каждое дерево на приусадебном участке, каждая сотка огорода. В колхозе за работу денег не платили: в течение года ставили палочки – трудодни, а в конце отчетного года отоваривали выращенным урожаем. Но для выдачи колхозникам оставалось очень мало продукции. Это было тяжелое время. Колхозники и питались плохо и ходили в старой одежде.

В 1951 году произошло укрупнение колхозов. Хутора Перевальный, Любительский и Лысогорский были объединены в один колхоз имени Ворошилова. Председателем объединенного колхоза стал М. А. Ванжа. Колхоз постепенно укреплялся, стали платить зарплату.

В1956 году хозяйство объединилось с Нагутским в колхоз «Октябрь». Председателем назначили Сергея Назаровича Ткаченко. Колхозникам стало жить немного легче, т. к. были уменьшены или полностью сняты налоги на ведение подсобного хозяйства. Хуторяне начали строить дома под черепицей из 4-5 комнат, которые отапливали углем. В колхозе прибавилось машин и тракторов, для которых построили гараж, мастерские. Было 3 полеводческих бригады. В Перевальном – молочно-товарная ферма, птичник.

В эти годы на хуторе проведено электричество. Первые телевизоры появились в 1961 году. Кино привозили один раз в неделю, и передвижная киноустановка показывала кинофильмы на стене какого-нибудь дома.

С 1960 года председателем колхоза стал Филипп Иванович Петренко, а в 1965 году был избран председателем колхоза Трофим Максимович Воропаев.

С каждым годом колхозники повышали производительность своего труда. Птичнице Александре Дмитриевне Гетман, добившейся высоких показателей – на курицу-несушку по 170-180 яиц в год, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А. Д. Гетман родилась в 1920 году на хуторе Лысогорском Минераловодского района Ставропольского края. В колхозе работала с детского возраста, в основном птичницей. Являлась депутатом Верховного Совета СССР с 1966 по 1970 год, участницей ВДНХ СССР и удостоена серебряной и двух бронзовых медалей за высокие производственные показатели в птицеводстве.

Для жителей и колхозников х. Перевального было большим неудобством нахождение сельского Совета и конторы в селе Нагутском.

Идя навстречу пожеланиям тружеников, хозяйства хуторов Перевального и Лысогорского с 1 января 1974 года выделены в колхоз имени Ворошилова, который возглавил Иван Иосифович Остапенко.

В конце 1975 года председателем колхоза был назначен Евгений Никитович Никитин. В это время уже началось строительство жилых домов хозяйственным способом. Желаю-. щие же могли взять в колхозе ссуду и строить дом самостоятельно.

На улице Степной, ныне улица Мира, было построено 8 двухэтажных домов, по четыре двухкомнатные квартиры в каждом.

В 1976-1977 годах на пустом месте построено 25 домов с 3-комнатными квартирами со всеми удобствами. Выстроенную улицу так и назвали «Новая». Квартиры, в основном, получили специалисты колхоза. На хутор пришел газ и вступил в строй водопровод.

Долгое время культурным центром на хуторе был небольшой клуб. В нем в 1976 году была открыта библиотека, фонд которой насчитывал 4 тысячи экземпляров книг. Почти 20 лет заведующей библиотекой

проработала Надежда Георгиевна Улиско, настоящий сельский просветитель. Она одна из самых уважаемых женщин на селе. Ее знают все, и ей известна каждая семья, их заботы, радости, интересы. Надежда Георгиевна постоянно организует в библиотеке встречи с читателями, со знатными людьми, работает совместно со школой, Домом культуры, привлекает жителей села к созданию подробной истории хутора, школы, сельхозпредприятия. В библиотеке оформлен «Уголок истории», составленный из предметов старины, который отражает быт и культуру хутора Перевального прошлых лет.

В 1977 году был построен новый Дом культуры. По размерам он тоже маловат, но работа в нем велась большая. Особенно когда Домом культуры руководила Елена Александровна Аккерман. Созданный по ее инициативе и под ее руководством хор был популярен и известен далеко за пределами колхоза имени Ворошилова.

Долгое время на хуторе Перевальном никакой школы не было. Дети учились в семилетней школе хутора Лысогорского, открывшейся в 1962 году, и в школе села Нагутского. В 1979 году была построена средняя школа № 10 на 300 учащихся и на хуторе Перевальном. Первым ее директором стал участник Отечественной войны Иван Дмитриевич Иванов. Ему удалось в короткие сроки оснастить школу необходимыми учебными пособиями и кадрами. Директор школы Мария Петровна Попова наладила связи с базовым предприятием колхоза имени Ворошилова, организовала ученические бригады. Валентина Дмитриевна Аносова сосредоточила свое внимание на внедрении технических средств обучения, организации компьютерных классов. Николай Алексеевич Сналин улучшил физкультурную работу в школе.

С 1995 года директором школы работает Варвара Васильевна Кесова. Школа переведена на односменную учебу. Уделяется большое внимание краеведческой работе, оформлен уголок «Мое село», написана история школы, поддерживается связь с выпускниками.

Заслуженным уважением пользуются в школе учителя: французского языка – А. В. Иванова, истории – А. А. Ажахметова, русского языка и литературы – В. А. Бледных, учителя начальных классов – Т. А. Фадеева, В. А. Демьяненко, Е. Р. Чомаева.

В 1984 году в Перевальном открылся филиал Нагутской музыкальной школы, где обучается 30 детей.

Осенью 1979 года председателем колхоза имени Ворошилова стал Василий Алексеевич Чугунов. Он проделал большую работу в развитии и укреплении технической базы колхоза, повышении производительности труда. В хозяйстве построена котельная, крытый механизированный ток, два ангара для хранения зерна, овцекомплексы.

Для работников колхоза продолжалось строительство жилых домов, да не по одному, а целыми улицами. В 1981 – 1982 годах построена улица имени Героя Советского Союза И. М. Горбаня, в 1983 – 1985 годах – улицы Северная, Восточная. Около 70 семей механизаторов, животноводов, специалистов получили ключи от новых квартир. Выделено помещение для фельдшерского пункта, построен детский сад, быт- комбинат, общежитие. Благодаря рентабельной работе колхоз смог выполнить такой объем строительства.

Колхоз обрабатывал 12421 гектар земли, имел 425 голов крупного скота и более 20 тысяч овец. В колхозе числилось свыше 500 человек трудоспособных. Работали дружно, особенно в уборочную кампанию. На полевые станы выезжали агитбригады, чествовали победителей соревнования за каждый день уборочной страды.

А осенью на хуторе справляли многочисленные свадьбы. Традиционный подарок от правления колхоза молодоженам – стокилограммовый теленок.

В те годы далеко за пределами колхоза были известны имена передовиков: чабана Андрея Гавриловича Заряжко, депутата Верховного Совета РСФСР, удостоенного орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, механизатора Николая Ивановича Яблуновского, награжденного орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, кавалеров орденов Трудового Красного Знамени Филипенко Ивана Филипповича и Владимира Сергеевича Варюхи, доярок Нины Григорьевны Белагорцевой, Анастасии Ивановны Калиниченко, Марии Александровны Иванченко.

С 1988 года председателем колхоза работал Виктор Владимирович Посух. В 1993 году колхоз имени Ворошилова был преобразован в коллективное предприятие «Возрождение», директором которого с 1994 года стал Владимир Георгиевич Гарибов.

Более ста колхозников взяли в колхозе свой пай и создали фермерские хозяйства. Но у большинства дела идут неважно.

С каждым годом экономическое положение КП «Возрождение» ухудшается. В хозяйстве осталось 640 овец, 220 голов крупного рогатого скота и 94 свиньи.

В июне 1998 года члены коллективного предприятия решили, что в экономическом падении хозяйства во многом виноват директор предприятия и путем голосования избрали нового – Владимира Ивановича Влащенко, до этого работавшего главным зоотехником предприятия.

«С помощью коллектива есть полная уверенность возродить хозяйство, поставить его на ноги, – говорит новый директор, – тем более хороших, трудолюбивых людей у нас много: механизаторы и комбайнеры Сергей Андреевич Заряжко, Сергей Владимирович Чайко, Алексей Юрьевич Третьяков, Александр Валентинович Ежов и другие».

В 1986 году решением крайисполкома № 550 впервые образован Перевальненский сельский Совет, председателем которого стал Юрий Валентинович Мальков. В 1997 году путем прямого голосования он был избран уже главой Перевальненской сельской администрации.

В связи со слабым экономическим положением сельхозпредприятия все социально-бытовые вопросы легли на плечи сельсовета.

Комментарии запрещены.

История

Наш хутор расположен в 36 км от города Минеральные Воды в западном направлении, на открытой равнине, у железной дороги и государственной автотрассы М-29..

Читать полностью

Подвиги отцов

Мы никогда не забудем подвиги земляков во время Великой Отечественной войны. В наших сердцах навечно остались имена Игната Горбаня, Ивана Демьяненко и других героев-ставропольцев.. Читать полностью 

Горячая линия

 26-2-40

 

 p.schcool10@yandex.ru