Анализ работы МО классных руководителей за 2012-2013 учебный год
Анализ работы МО классных руководителей
МКОУ СОШ №10 х. Перевальный за 2012-2013 учебный год
Для воспитания детей нужен не великий ум, а большое сердце – способность к общению, к признанию равенства душ.
С. Соловейчик
Методическое объединение классных руководителей работало над темой «Совершенствование форм и методов воспитания в школе через выявление проблемных зон и повышение качества работы классного руководителя».
Цель:
- 1. Овладение новыми методами и приемами воспитания.
- 2. Совершенствование работы классных руководителей.
- 3. .Изучение и обобщение опыта воспитательной работы.
- 4. Продолжение работы по созданию методической «копилки»
Основными задачами являлись:
- Оказание помощи классному руководителю в выявлении проблемных зон в своей деятельности.
- Совершенствование форм и методов работы в соответствии с социальным заказом общества.
- Повышение квалификации педагогов по вопросу сохранения физического, нравственного, психологического здоровья детей.
- Повышение педагогического мастерства классного руководителя через работу над темой самообразования.
1. Количество классных руководителей — 11 человек.
2. Классные руководители работали по следующим направлениям:
- осуществление всеобуча;
- организация классного коллектива;
- организация общественно-полезного труда и внешкольных мероприятий;
- нравственное воспитание;
- помощь в учебе;
- работа с родителями.
- Правовое воспитание;
- Экологическое воспитание.
- Патриотическое воспитание;
- Трудовое воспитание.
3. В течение учебного года были проведены 5 заседаний МО классных руководителей.
В период 2012-2013 уч. года прошли следующие заседания МО классных руководителей:
v «Организация воспитательного процесса в школе»
v «Роль классного руководителя в воспитании поведения школьников»
v « Изучение и обобщение опыта воспитательной работы»
v «Инновационные подходы в работе классного руководителя.
14.09.2012г прошло первое заседание МО классных руководителей .
Совершенствование научно-методического обеспечения воспитательного процесса, познакомились с рекомендациями по организации деятельности классных руководителей.
09.11.2012г. состоялось второе заседание МО классных руководителей Совершенствование профессионального мастерства классных руководителей в вопросах организации и планирования работы с родителями и учащимися по формированию ЗОЖ.
31 01.2013 прошло заседание по теме «Педагогическая этика в работе с учащимися и родителями» В 5-11 классах прошли классные часы по теме межличностные взаимоотношения. Классные часы даны Дьяченко О.Ю., Цепа Н.Я. по теме «Конфликтные ситуации»
29.03.2013г прошло заседание МО по теме : «Самообразование в системе средств совершенствования мастерства классных руководителей.» На заседании по темам самообрахования выступили Власенко Л.Н., Сналина Л.В., Ждановская Л.К., Магомедова М.Х.
17.05.2013 г. прошло заседание МО по теме: «Педагогический мониторинг эффективности воспитательного процесса, воспитательной системы»
В рамках МО прошли воспитательные мероприятия. В соответствии с выбранным направлением воспитательной работы школы классными руководителями были разработаны воспитательные программы классных коллективов.
Анализ изучения работы классных руководителей с классными коллективами показал, что работа большинства классных коллективов направлена на реализацию общешкольных и социально – значимых задач. Требования, предъявляемые большинством классных руководителей, справедливые и разумные. Основной составляющей воспитательной работы является участие классов в общешкольных мероприятиях. Это позволяет чётко определить место классного коллектива в общей системе учебно–воспитательного процесса школы, а это способствует:
- повышению уровня общительности каждого ребенка в отдельности;
- развитию личностных качеств учащегося, направленных на благо коллектива в целом;
- помогает рассмотрению классного коллектива как неотъемлемой части школьного коллектива.
Участие классов во всех общешкольных мероприятиях помогает классным руководителям заполнить досуг интересными и познавательными, весёлыми и развлекательными мероприятиями, тем самым сведя к минимуму влияние улицы, что немаловажно (особенно) для старшеклассников.
Заинтересовать и включить ребят в жизнедеятельность коллектива можно только под руководством творчески работающих классных руководителей.
Работа по формированию классных коллективов в целом и индивидуальная работа с учащимися отражена в воспитательных планах классных руководителей. Хочется отметить серьёзный подход каждого классного руководителя к планированию своей работы.
Любая воспитательная задача решается через активные действия:
- Физическое развитие — через физические упражнения;
- Нравственное – через постоянную ориентацию на самочувствие другого человека;
- Интеллектуальное – через мыслительную активность, решение интеллектуальных задач.
- Психология подростка и юности определяет следующие задачи воспитания:
- Развитие интереса и потребности воспитываемого;
- Вера педагога в усилия воспитанника;
- Деятельность воспитанника должна завершиться успехом.
Результат работы.
Разнообразие форм и методов воспитательной работы, используемых классными руководителями, показывают профессионализм и творческую активность педагогов. Но развитие самоуправления в классных коллективах оставляет желать лучшего.
В целях формирования понятий «коллектив», «здоровый коллектив», выявление проблем класса в 5,8 классе проведен классный час « Коллектив и его проблемы» Классными руководителями проводится работа по выявлению существующих проблем классных коллективов. Проводятся беседы « Учимся быть сплоченными», рефлексия «Оформление плана — календаря работы класса»
Анализ деятельности классных руководителей за год показывает, что их профессиональное мастерство имеет достаточно высокий уровень. Многие педагоги имеют многолетний опыт работы в роли классного руководителя (за исключением Дьченко О.Ю -2 год работы, Цепа Н.Я. – 1 год работы), владеют целым арсеналом форм и способов организации воспитательного процесса, имеют высокую теоретическую и методическую подготовку в целеполагании, планировании, организации и анализе воспитательной работы, достаточно уверенно ориентируются в современных педагогических концепциях воспитания, инновационных методиках и используют их как основу для педагогической деятельности. Но существенным недостатком в работе является не желание участвовать в конкурсах педагогического мастрества.
Продолжает пополняться методическая копилка разработками классных часов, работами по темам: «Воспитательный потенциал современной семьи» , «Педагогический контроль в процессе воспитания», « Формирование правовой культуры учащихся». Для изучения ученического коллектива используются анкеты «Климат в коллективе», Иитересы и досуг», « Классный руководитель глазами воспитаника», тест Щурковой.
Наставники используют активные формы воспитания:
« Свободный разговор», «Конверт дружеских вопросов», « Пять минут до….», « Час тихого чтения» и т д ( по Н.Е. Щуровой). Также в работе используются методика коллективно творческой деятельности (КТД) И.П. Иванова и методика групповой деятельности Н.Е. Щурковой и др.
Регулярные занятия самообразованием, коллективная методическая работа позволили классным руководителям овладеть различными воспитательными средствами, способствующими максимальной реализации педагогических возможностей в развитии индивидуальных качеств личности.
В процессе работы классные руководители провели оценку учащихся своего класса по признакам воспитанности, выделили для каждого школьника его первоочередные задачи по самовоспитанию, воспитанию нравственности и культуры поведения, провели индивидуальные беседы с учащимися и их родителями.
Более содержательной стала работа по гражданско-патриотическому воспитанию школьников, формированию чувства патриотизма, активного гражданина.
Уделяется внимание правовому воспитанию как необходимому условию формирования правосознания и правовой культуры. Основные требования к уровню воспитанности учащегося по правовому воспитанию:
— осознанное понимание единства прав и обязанностей гражданина Российской Федерации.
Значительно больше внимания классные руководители стали уделять работе с семьями учащихся. Большая часть работы выполнялась классными руководителями (выявление проблемных семей, посещение семьи, встречи с родителями…)
Слабо организована работа по взаимопосещению внеклассных мероприятий, но те , которые удалось организовать позволили классным руководителям научиться анализировать свою работу, правильно оценивать ее результаты, устранять недостатки. В течение учебного года изучался уровень состояния воспитательной работы в классах, проводилось анкетирование учащихся, посещались и анализировались классные часы и другие внеклассные мероприятия, разрабатывались памятки.
В октябре проводились классные часы направленные на формирование гражданственности и патриотизма у учащихся. Ждановской Л.К.был дан открытый классный час в 3 классе приуроченный ко Дню народного единства « За землю русскую, за Москву»Данное мероприятие было направлено на воспитание чувства гордости к героическим деяниям предков и их традициям.
В феврале прошли классные часы в 8-11 классах, позволившие сформировать у учащихся представление о толерантности, развивать критическое мышление, навыки групповой работы, умение вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем. Тематика классных часов « Человек. Личность. Гражданин » .Бледных В.А. и Сналина Л.В., Магомедова М.Х. формировали гражданскую позицию учащихся, уважение к своим правам и правам других людей.
Целенаправленную работу с классным коллективом осуществляет классный руководитель 6 класса Дьяченко О.Ю.
Ребята приняли участие в акции «Мы — за здоровое будущее нации », школьном экологическом фестивале, в акции « Георгиевская ленточка». Принимают активное участие в жизни школы и класса.
На высоком методическом уровне проводится неделя воинской славы России уроки мужества Памяти павших в годы ВОВ, концерт, посвященный Дню Победы, факельное шествие.
Организация помощи «трудным детям» включает в себя следующие аспекты:
- Создание благоприятных условий для развития личности «трудного ребенка».
- Постоянное отслеживание пробелов в знаниях, умениях и навыках « трудных» учащихся.
- Формирование положительной Я-концепции.
- Анализ каждого этапа, результаты деятельности ученика, его достижения.
- Оказание педагогической помощи родителям.
Виды работы с детьми, вызывающими тревогу
v Беседа (помогает корректировать поведение, направлять деятельность учащихся в необходимое русло).
v Контроль (заполнение дневника, выполнение поручений в классе).
Классные руководители ориентировали свою деятельность на формирование коллектива, личности в коллективе, проводили классные часы: «Давайте дружить», «Ответственность и поступки».
Ведется работа по всем направлениям деятельности, индивидуально работают с детьми, требующими особого педагогического внимания.
Анализ показывает, что классные руководители хорошо ориентируются в вопросах методики гражданско-патриотического воспитания, оздоровлении учащихся, правового воспитания. Особенностями современного воспитания являются : технологичность, диалогичность, ситуативность, перспективность.
Однако испытывают трудности в вопросах выявления уровня воспитанности детей и привлечения родителей к совместной деятельности по обеспечению воспитания детей, Следует больше внимания уделять межличностным отношениям в 5,7,8,9 ,10 классах. Работать над созданием благоприятного морально — психологического климата. Осуществлять диагностику и контроль уровня воспитанности учащихся.
В дальнейшем следует при планировании работы МО больше внимания уделять вопросам обмена опытом, правилам технологии воспитательного процесса , адаптационному периоду в 5 классе., вопросам воспитания нравственности и культуры поведения.
Работа МО классных руководителей, изучение и применение инновационных методик в воспитательном процессе, способствовали совершенствованию деятельности педагогического коллектива по развитию индивидуальных способностей и интересов учащихся через учебно-воспитательную работу. Разработана оценка деятельности классного руководителя.
Результатами воспитания являются :
1.Сформированность интегративных качеств личности;
2. Уровень педагогической культуры;
3.Уровень педагогического мастерства классных руководителей;
По окончании учебного года подведены итоги и спланирована работа на следующий учебный год.
В следующем учебном году предстоит выполнить следующие задачи, стоящие перед МО классных руководителей:
- Изучение, апробация и анализ эффективности современных воспитательных технологий.
- Знакомство с новыми методами и формами организации воспитательного процесса в классе.
- Использование активных форм воспитания.
- Оказание методической помощи классным руководителям в совершенствовании форм и методов организации воспитательной работы.
- Организация конкурса педагогического мастерства « Воспитать человека».
Заместитель директора по ВР Н.Я. Цепа