Анализ работы по организации горячего питания учащихся в 2011-2012 учебном году.

Работа школьной столовой организована на основании соответствующих нормативных документов: положений, приказов, планов, графиков. На основе Положения о Совете по питанию имеются приказы о назначении ответственного по организации горячего питания, о создании бракеражной и общественной комиссии контроля качества питания. Данными комиссиями осуществлялся ежедневный и периодический контроль:
-за соответствием рациона питания утвержденному меню;
-за качеством готовой продукции;
-за санитарным состоянием пищеблока;
— за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
— за организацией приема пищи обучающихся;
— за соблюдением графика работы столовой ;
Все санитарные нормы и правила соблюдались. Сырье реализовывалось в положенные сроки и в соответствии требованиями СанПин. В наличии сертификаты качества на продукты питания, бракеражные журналы сырой и готовой продукции. Пища готовилась из качественного сырья на основе калькуляционных и технологических карт.
Школа располагает столовым залом на 70 посадочных мест, пищеблоком, оснащенным электроплитами, 2 холодильниками и другим необходимым оборудованием. Посуда в школьной столовой моется и хранится с соблюдением санитарно-гигиенического режима.
Столовый зал эстетично оформлен. Организацию питания осуществлял ООО «Кристалл».
В течение года горячим питанием в среднем были охвачены 87 человек, это 63 % учащихся. Меню составлялось из расчета 33 руб 1 ступень и 46 руб-2-3 ступень в день на одного человека из бюджета района. Организация второго завтрака для 1 класса 8,84 руб на одного ученика
С сентября по май 53 учащихся из многодетных и малообеспеченных семей были обеспечены льготным питанием за счет бюджетных средств.
С начальной школы ведется разъяснительная работа о важности соблюдения режима и правил здорового, комплексного питания. Учителями во внеклассной работе и частично на уроках реализуется программа «Разговор о правильном питании».
Большая работа по организации школьного питания проводится на общешкольных и классных родительских собраниях. Кроме того, родители ежедневно имеют возможность попробовать готовую пищу.
Организацию горячего питания в классах осуществляют классные руководители, ведут учет по использованию родительских средств, следят за своевременной подачей заявок и за приемом пищи учащихся, за дежурством в школьной столовой.
Ежедневный контроль включал в себя: ведение бракеражного журнала, отбор и хранение суточных проб, закладку продуктов питания, соблюдение требуемых норм. Общественной комиссией по проверке работы пищеблока ежемесячно составлялись акты проверок.
Мониторинг охвата учащихся горячим питанием отслеживался ежедневно.
В новом учебном году необходимо усилить работу, помогающую и родителям, и детям осознать важность и своевременность горячего питания в школе. Правильно поставленная работа поможет повысить процент охвата учащихся горячим питанием и заботиться о здоровом поколении.
Директор МКОУ СОШ №10 х. Перевальный А.А.Кокозова
Социальный педагог З.И.Кожанова